今天是
六盘水局部署全市邮政行业安全生产强基固本两年攻坚行动
2017-04-18

  为进一步加强全市邮政行业安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,近日,六盘水局制定专项工作方案,部署开展全市邮政行业安全生产强基固本两年攻坚行动。

  此次攻坚行动为期两年(2017—2018年),以“寄递企业内部安全管理切实增强,邮政管理部门依法监管能力不断提升,社会各界安全用邮氛围更加浓厚,力争全行业实现各类安全事故零发生”为主要目标,成立由局领导任组长、相关科室负责人为成员的领导小组,按照“部署和制定措施、全面推进和检查指导、总结考核”三个阶段实施。

  此次攻坚行动主要工作内容共有五项:一是落实企业安全主体责任。各寄递企业逐级建立企业岗位安全生产责任制,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任体系。加大对安全教育培训、安全设施配备、安全标准化建设、隐患排查治理等方面的投入,切实打牢企业安全生产基础。按照“五落实、五到位”要求,不断改善企业安全生产条件,保障职工的生命安全。二是维护寄递渠道安全稳定。各寄递企业全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项管理制度,确保寄递渠道安全畅通和邮政业平稳运行。定期开展自查自纠,排查各类安全隐患,寻找各方面安全盲点,完善各项防控措施。三是建立安全管理长效机制。各寄递企业对照相关法律法规要求,进一步健全完善企业安全生产各项规章制度。健全安全标准化体系和工作考核激励机制,深入推进企业安全标准化建设。强化企业内部监督检查,对存在的安全隐患实行销号管理。四是提升依法监督管理能力。邮政管理部门创新监管模式,推行暗查暗访、双随机和精准执法检查方式。切实强化预防为主的执法理念,进一步规范和完善安全生产行政执法、案件查办、行政处罚程序。五是营造安全用邮良好氛围。全行业充分利用“10·9世界邮政日”等契机,加大对依法用邮、安全用邮的宣传力度,引导全社会形成良好氛围。组织开展好“事故警示教育月”等活动,充分发挥社会监督员、新闻媒体、用邮群众的监督作用,形成“部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序”的工作格局。

  六盘水局表示,将通过此次两年攻坚行动的实施,查缺补漏,建章立制,督促全市邮政、快递企业全面落实安全主体责任,有效提升安全防范和应急处置能力,切实增强邮政管理部门依法监管能力,进一步完善行业安全生产体制机制,促进全市邮政行业安全生产能力和水平实现大幅提升。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
铜仁局联合市国家保密局举办2017年全市邮政机要通信安全培训[2017-03-30]
六盘水局启动新一轮全市邮政普遍服务情况检查工作[2015-07-13]
遵义局走访慰问困难职工[2017-01-25]
贵阳局召开2016年邮政特邀社会监督员工作培训会[2016-05-20]
铜仁市邮政管理局进行反恐、消防演练[2016-10-24]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration