今天是
黔西南局多举措深入推进企业落实安全生产主体责任
2018-02-14

  

  为全面加强邮政行业安全监督管理,不断提高企业安全生产主动性和自觉性,逐步落实完善政府监管、企业自律的安全生产保障工作格局。近期,黔西南局采取多项举措,深入推进企业安全生产主体责任落实工作。

  一是对上年度企业安全生产主体责任落实情况进行通报。结合2017年出台的《黔西南州邮政快递企业落实安全生产主体责任指导意见(试行)》,黔西南局通过日常安全检查掌握了各邮政、快递企业安全生产主体责任落实方面的真实情况及存在的问题,并将结果形成通报在行业内下发。

  二是在总结2017年工作的基础上制定出台了《黔西南州邮政快递企业落实安全生产主体责任实施方案》及《黔西南州邮政行业安全生产主体责任考核细则》。黔西南局结合2017工作推进的实际情况,坚持问题导向,研究制定了全州邮政快递企业落实安全生产主体责任的实施方案,并结合方案出台了相应的考核细则。使安全生产主体责任落实措施进一步具体,各岗位职责进一步明确,工作要求进一步细化。考核指标科学、全面,为企业参照落实提供了重要依据。

  三是开展推进安全生产主体责任落实专项培训。组织邮政、快递企业负责人和安全管理机构负责人或安全管理人员对《黔西南州邮政行业安全生产主体责任实施方案》进行了集中讲解,并对《中华人民共和国安全生产法》相关条款开展了培训。通过培训,各企业负责人及安全管理人员对今后如何履职如何更好地开展具体工作做到了心中有数。

  四是召开了落实企业安全生产主体责任座谈会。黔西南局组织召开了落实企业安全生产主体责任座谈会,重点对新出台的《实施方案》和《考核细则》进行了传达学习并讨论。在讨论环节,邮政、快递企业分别就安全生产基础档案管理、安全教育培训、如何开展好下一步的安全工作等方面做了交流讨论。同时,还分别就如何补足自身安全管理短板、加强贯彻《实施方案》和《考核细则》要求做了表态发言。

  通过以上举措,全州各邮政、快递企业的安全生产主体责任意识逐渐增强,对下一阶段要加强安全投入、完善安全生产管理制度、强化自身安全保障能力形成了共识。黔西南局下一步将结合安全监管职责,聚焦企业主体责任的落实情况检查,不断强化企业自查自纠能力,促进全州邮政行业安全保障能力再上新台阶。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
六盘水局全力做好党的十九大期间寄递渠道安保工作[2017-10-11]
黔西南局多措并举 督促快递企业落实安全生产主体责任[2017-05-09]
排查隐患抓整治 多措并举促安全[2018-01-31]
贵州多个市(州)局部署十九大期间寄递渠道安全服务保障工作[2017-10-12]
六盘水局部署开展全市邮政行业“安全生产月”活动[2017-06-02]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration