今天是
黔西南局、六盘水局积极落实邮政快递业生态环保工作
2020-11-05
     为深入贯彻习近平总书记对快递绿色包装工作重要批示指示精神,黔西南局、六盘水局通过宣传培训、出台指导性措施、开展专项整治等形式,积极落实邮政快递业生态环保工作,推动行业绿色高质量发展。
    黔西南局一是宣贯法规标准,提高企业环保意识。通过线上教育和实地宣传的方式,向企业宣传《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件绿色包装规范》等涉及邮政行业生态安全相关规定、行业绿色环保标准规范,要求企业充分认识到做好邮件快件包装绿色治理工作的重要性,强化教育培训,完善内部管理制度。二是开展“邮来已久、绿动未来”宣传活动。印发“邮来已久、绿动未来”主题宣传活动工作方案,充分利用官方网站、新媒体等媒介,广泛宣传行业生态环保和绿色发展理念。要求各邮政、快递企业积极参加主题宣传活动,在营业网点发布行业生态环保宣传标语或视频,为绿色发展积极营造氛围。三是开展黑色包装袋等重金属和特定物质超标包装专项整治。制定印发了《黔西南州邮政业重金属和特定物质超标包装袋专项治理方案》,对照专项治理工作部署和要求,围绕企业重金属和特定物质超标包装袋有关整治情况进行了安排部署。
    六盘水局为落实省、市两级关于塑料污染治理工作部署,加快推进快递包装绿色治理,制定印发了《六盘水市邮政业塑料污染治理实施方案》。《方案》明确,到2021年底,辖区寄递企业不再采购使用重金属和特定物质超标包装袋。到2022年底,全市邮政快递网点不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋、塑料胶带等包装材料的使用量明显减少,相关替代产品得到有效推广。到2025年底,全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋、塑料胶带等包装材料。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration