今天是
国家邮政局召开抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全服务保障工作总结电视电话会议
2015-09-30

  马军胜强调,坚决落实“打一仗、进一步”要求,努力开创邮政行业安全和发展的新局面 

  

  929,国家邮政局召开抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全服务保障工作总结电视电话会议,全面总结寄递渠道安全服务保障工作,梳理经验,凝聚共识,鼓舞干劲。国家邮政局局长马军胜出席会议并讲话。局领导王梅、赵晓光、邢小江出席会议。会议由刘君主持。 

  马军胜指出,在纪念活动期间,全行业周密组织、扎实工作,以寄递渠道绝对安全支持了全国安保工作,顺利完成了抗战胜利70周年纪念邮票发行工作。寄递渠道安全服务保障工作为纪念活动顺利进行发挥了重要作用,确保纪念活动寄递渠道运行畅通、行业和谐稳定是对行业安全保障能力水平的一次重大考验,而圆满完成纪念活动寄递渠道安全服务保障工作为行业安全发展赢得了新机遇。 

  纪念活动期间,动员全行业全系统力量,在特殊时段对进京邮(快)件落实了“三个100%”措施,在收寄进京邮(快)件高达2828万件的情况下,全行业未发生一起重大生产安全事故。同时,行业运行稳定,党报党刊发行顺畅。纪念活动期间寄递安全保障工作主要体现了五个突出特点:组织领导到位、筹划部署到位、检查落实到位、应急处置到位、部门协作到位。在这次活动中,自始至终体现了行业的大局意识,真正做到了较真、务实、从严、共进、敬业。马军胜评价,经历这场标准最严、规格最高、范围最广、难度最大的寄递渠道安全保障攻坚战的洗礼和淬炼,我们高标准锻炼了队伍、大力度创新了工作机制、多层次积累了安保经验、全方位提升了安全水平。 

  当前,行业面临的安全形势严峻复杂,而安全基础相对薄弱。马军胜要求,各级邮政管理部门要坚决落实“打一仗、进一步”要求,以全面总结纪念活动安保工作为契机,稳态势再鼓干劲,促改革再增动力,调结构再添活力,抓管理再加韧劲,努力开创邮政行业安全和发展的新局面。 

  一要切实把行业安全管理工作摆在重要位置来抓。各级邮政管理部门一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,牢固树立安全发展理念,真正把安全管理工作摆上重要位置。要扎紧寄递渠道安全防范的篱笆,不给不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动可乘之机。 

  二要着力加强行业安全管理基础能力建设。各级邮政管理部门要进一步加强行业安全基础建设,推动行业安全管理工作再上新台阶,要推动省级安全中心建设。要加快行业安全监管信息化建设,加强安监系统的应用管理,加强视频监控系统建设,构建大数据监管模型,建立网络运行质量考核制度。要加强安全应急管理工作。各级邮政管理部门认真落实《邮政行业安全信息报告和处理规定》,督促寄递企业建立完善各类应急预案,加强应急队伍建设,不断提高应急管理工作水平。 

  三要突出抓好年度重点工作落实。要落实联合工作机制,切实发挥寄递渠道安全管理领导小组联合工作机制作用。要积极推进寄递信息登记制度,充分发挥主观能动性,先行先试,积极开展试点。要扎实推进企业安保能力建设,督促寄递企业加大安保投入,要抓好邮政业安全管理强标落实,分批次分阶段有序抓好各项标准要求“落地”。要做好安全生产大检查,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,严厉打击违法寄递危险化学品行为。要做好服务保障工作,在总结梳理服务保障工作经验基础上,打好旺季保障这场硬仗。要充分发挥邮政企业覆盖城乡的网络优势,加强邮政服务综合平台建设。要进一步加强邮票发行监管、党报党刊发行监督和邮政业消费者申诉工作,继续实施寄递时限监测及满意度调查工作,切实维护好用户合法权益。 

  会议还听取了北京市邮政管理局汇报北京市纪念活动寄递渠道安保工作情况、国家邮政局普遍服务司汇报纪念活动期间纪念邮票发行、集邮巡展等工作情况、国家邮政局市场监管司汇报纪念活动寄递渠道安保工作情况。 

  国家局机关各司局、相关直属单位负责人在主会场参会,各省(区、市)邮政管理局负责人及相关人员在分会场参会。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局党组传达学习习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神[2017-01-10]
国家邮政局11月起在全国推广应用邮政业行政执法信息系统[2015-10-31]
贵州黔南局召开2017年全州邮政行业工作会[2017-01-25]
黔西南局举办邮政行业安全生产工作培训[2016-12-20]
贵州局组织开展邮政普遍服务监督管理工作培训[2016-12-01]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration