今天是
国家邮政局全面宣贯实施《邮政业发展“十三五”规划》
2016-12-30

  规划引领发展,实干成就未来。12月29日,国家邮政局召开全国电视电话会,部署宣贯实施《邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)工作。国家邮政局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,强调要以宣贯实施《规划》为抓手,将全系统思想和行动,统一到实现建成与小康社会相适应的现代邮政业目标上来,统一到推动我国由邮政大国向邮政强国迈进的征程上来,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,奋勇前进。局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君出席会议,局党组成员、副局长邢小江主持会议。国家发展改革委和交通运输部相关负责人出席会议。

  马军胜指出,国家邮政局、国家发展改革委、交通运输部近日联合印发的《邮政业发展“十三五”规划》,是邮政体制改革以来,首部由三部门联合印发的邮政行业五年规划,是加强政府职能转变、强化发展战略规划职能的具体体现,是相关部门充分肯定邮政业发展成效的重要体现,是邮政业在国民经济中的作用和影响力提升的客观体现。

  马军胜强调,“十三五”时期,是邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,是我国向邮政强国迈进的重要时期。《规划》深入总结了“十二五”时期邮政业发展成果,科学研判未来发展形势,明确了“十三五”时期邮政业发展的主要目标、任务工程和保障措施,是邮政行业全面落实党中央治国理政新理念新思想新战略的总体行动纲领,是邮政管理部门主动适应和引领经济发展新常态的系统性战略性谋划,也是促进行业改革创新、转型升级和提质增效的行动指南。全面宣贯实施好《规划》,对于抓住用好邮政业发展战略的机遇期,提升行业信心、汇聚各方力量,统筹引领邮政业持续健康发展具有十分重要的意义。

  马军胜要求,邮政管理部门要深入理解规划核心要义,坚持整体推进和重点突破相结合,找准切入点,抓住着力点,聚力突破点,准确把握规划实施重点,确保主要目标顺利实现,推动重大工程加快实施,促进重大政策尽快落地。全行业要积极行动起来,统一思想,凝聚共识,营造规划实施的良好氛围,更好地发挥《规划》引领导向作用,把愿景和蓝图变为现实。

  一是要加强组织领导。各级邮政管理部门要加强与发展改革、交通运输部门沟通联系,统筹推进邮政业总体规划、本地区邮政业规划的落地实施。要相应成立规划领导小组和办公室,负责本地区邮政业发展规划的宣贯实施。要及时制定规划宣贯实施方案,明确任务分工,强化督促检查。

  二是要完善实施机制。要建立健全规划落实推进机制,建立健全目标管理责任制,重点抓好重大项目、重大工程和重大政策落地实施;建立系统内“1+3+3+31+332”规划实施衔接机制,形成规划实施合力;建立重大事项的统筹协调机制,形成更加高效的工作推进机制;建立规划年度监测评估机制,强化指导、督查和考核;建立健全规划任务与年度工作任务衔接机制。

  三是要做好集中宣贯。国家局将通过多种宣传形式,对规划进行全方位、系统性的集中宣贯,在全系统、全行业形成学习规划、贯彻规划的热烈氛围,为规划落地实施营造良好的舆论环境。

  四是要开展监测评估。国家局将研究构建监测评估体系,确立工作机制,通过多种形式加强对地方邮政管理部门指导。各地邮政管理部门要及时开展规划实施年度监测评估,总结规划实施典型经验做法,切实把握新情况新问题,系统提出应对措施,将监测评估工作落到实处。

  五是要强化培训交流。要深入开展《规划》学习活动,加深干部职工对邮政业发展全局的认识。深入把握发展形势,厘清发展思路,明确发展目标,全面理解发展任务措施,提振发展信心,凝聚发展共识。要加强规划宣贯实施培训,做好经验总结交流,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,为实现建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。

  会上,规划工作组同志就《规划》重点内容作了介绍。国家邮政局机关全体干部和直属各单位处级以上人员,中国快递协会、中国邮政集团公司、总部在京的主要快递企业负责人在主会场,各省(区、市)邮政管理部门全体干部和发展改革、交通运输部门相关人员,快递协会以及总部在上海、江苏、浙江、广东的主要快递企业负责人在分会场参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州省邮政管理局赴龙里县快递园区现场督导规划建设工作[2014-04-08]
国家邮政局局长马军胜发表第46届世界邮政日致辞[2015-10-09]
毕节局开展《邮政业安全生产设备配置规范》宣贯工作[2015-09-24]
贵州局与毕节、遵义两市市委市政府共商推进邮政业发展[2015-03-25]
遵义市领导批示提出建联席会议制度协调推进邮政业发展[2015-02-04]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration