今天是
遵义、毕节、铜仁等局组织召开寄递渠道安全工作部署会议
2017-09-04

 

  为确保金砖国家领导人第九次会晤和第十三届全国运动会期间寄递渠道安全,结合各市(州)近期的安全隐患排查工作和实名收寄信息化推广情况,近日遵义、毕节、铜仁等局组织召开寄递渠道安全工作部署专题会议,以问题为导向,以严肃执法为抓手,以截源堵流为目标,真正畅通寄递渠道,确保寄递渠道安全。

  遵义局指出,做好邮政业安全工作,一是认清形势,全面落实。当前,寄递渠道安全是行业中的重要任务之一,各企业要认清当前安全态势,时刻保持警惕之心,从根源上确保寄递渠道安全。一方面要强化主体意识,严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度;另一方面提高能力,掌握易制爆危险化学物品的识别、处理基本技巧,严防危险物品从寄递渠道流通。二是专项检查,严肃执法。结合当前金砖国家领导人第九次会晤和第十三届全国运动会,企业自身要从安全管理制度、寄递安保、应急管理等方面自查自纠,做好特殊时期专项寄递安全工作。同时遵义局将通过专项检查、联合检查等形式,继续开展安全隐患排查检查、实名收寄信息化系统推广应用检查,形成长效抓手。三是梳理问题,真抓实干。对检查、监管中存在的问题进行梳理,探索解决办法,做好金砖会晤和全运会期间安全隐患检查,从思想上、行动上真抓实干,确保全市寄递渠道安全。

  遵义局强调:全行业要严防死守,以更高标准、更严要求、更实作风落实各项安保措施。一是要加强政治学习,提高思想认识;二是要抓好培训,提高素质能力;三是要注重联合执法,健全法制制度;四是要抓好动态管理,统筹安全发展。确保全市邮政快递企业安全、发展实现双赢。

  毕节局对《金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全服务保障工作实施方案》、《毕节市邮政业安全综合治理专项行动实施方案》、《毕节市关于寄递行业严格实行实名制收寄的通告》等进行了详细传达和贯彻;市治安支队、市国安局相关负责人以图文并茂的方式对反恐、治安、国家安全等寄递渠道防范工作进行了详细部署。

  毕节局要求:一是各企业要严格落实安全生产主体责任,强化思想意识和责任意识,全力落实寄递安全三项制度规定,加强危险化学品、管制器具、易燃易爆品、政治性非法出版物等禁寄物品的安全防范,切实做好金砖会晤、党的十九大等重要时间节点寄递渠道安全保障工作;二是各企业要全力推广使用“实名收寄”信息化系统,严格执行邮件快件实名收寄信息录入工作,加强对一线从业人员的技能培训,在实名信息系统使用中发现的问题,要及时向上级公司或管理局反应,积极寻求解决办法;三是企业会后要认真研读《反恐怖主义法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政法》、《禁止寄递物品管理规定》以及三项制度等相关法律法规,有的放矢,抓住重点,扭住关键,抓好贯彻落实。

  铜仁局传达学习了中央、省、市各级安全会议精神和相关文件重要内容。安排部署了全市寄递安全综合整治企业主体责任落实工作、党的十九大会议及金砖国家领导人会晤寄递安全服务保障工作,与各邮政、快递等43家寄递企业签订了《 铜仁市寄递安全和服务保障责任书 》。

  铜仁局强调:一是要提高政治站位,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立底线思维和红线意识;二是要加强组织领导,周密筹划部署,严格落实三项制度;三是要加强宣传教育,重点加强员工对禁寄物品的查验把关、应急处置能力,切实提高安全防范能力;四是要强化信息报送,对有关工作开展情况、突发事件及应急处置等工作信息要及时上报,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州局开展全省寄递渠道安全督导检查工作[2017-09-01]
黔西南局积极部署“金砖会晤”暨“全运会”期间寄递服务安全保障工作[2017-08-30]
黔东南局及时传达贯彻执行全省寄递安全和服务保障会议精神[2017-08-30]
贵阳局联合烟草部门开展寄递渠道烟草打假工作[2017-08-21]
贵州局举办全省安全和服务保障培训班[2017-08-21]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration