今天是
贵州局深入市州基层调研节后邮政服务和企业生产运营情况
2018-02-23

  春节后一上班,贵州局局领导就分组带队到基层调研节后邮政服务和企业生产运营情况。

  每到一家快递企业,调研组都深入到生产现场,与网点负责人及员工进行亲切交谈,详细了解基层网点节后生产运营情况。调研组对各基层网点提出要求:一是要以党的十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。二是要积极落实国家局相关部署要求,切实贯彻落实2018年邮政业民生实事。三是要认真、及时处理消费者申诉,切实维护消费者合法权益;树立品牌意识,维护企业、行业形象;树立诚信服务的理念,维护企业、行业信誉,切实提升全省快递业服务质量和水平。四是要积极做好2018年全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作,两会期间要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,认真宣贯《禁止寄递物品管理规定》,加大对枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品以及反宣品等查验力度,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,要结合正在开展的涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,加大对车辆、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度。五是要积极统筹安排,尽快恢复正常生产,应对节后寄递小高峰,力避“马鞍效应”。

  调研组在贵州省快递物流园对几家大型企业分拨中心运营情况进行调研,并组织园区几家主要品牌企业负责人开展座谈。认真听取了各主要品牌快递企业春节期间工作情况汇报,详细了解各企业寄递安全、服务质量情况。调研组指出:各企业总部要牢牢把握《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)带来的发展机遇,高度重视《意见》出台对行业发展的重大意义,不断探索邮政业支撑农村电子商务发展的末端服务新模式,把“快递下乡”工程引向深入,进一步提高电子商务与快递协同效率,促进快递服务网络规范发展。要以《快递暂行条例(草案)》出台为契机,积极采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、电子快递的使用,推动快递业持续健康发展。要继续落实国家局关于新形势下快递业高质量的发展要求和安全要求,正确处理安全与发展的关系,做好国家邮政局部署的“规定动作”的同时,也要结合自身实际,做好具有地方特色的“自选动作”。要认清形势,提高政治意识;要全面落实企业主体责任;要切实推动“三项制度”落实;要切实做好重大活动期间寄递安全保障。

  各品牌企业负责人表示,将认真贯彻落实国家局和省局相关部署,坚持安全与发展同等重要的企业发展思路,在大力发展的同时做好寄递安全和服务保障工作。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政用品用具监督管理办法[2015-07-10]
贵州局领导分组到基层调研[2013-11-12]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration