今天是
贵州局接受省电视台专访介绍全省邮政行业发展良好态势
2020-08-10

  2020年8月7日,贵州局党组书记、局长陈向东同志在接受贵州广播电视台采访时根据记者提问,解答了疫情发生以来快递行业复苏良好与增长趋势明显的原因:一是全省新冠肺炎疫情防控取得了实效,经济增长逐步复苏。二是快递作为新兴业态,在疫情防控中发挥了积极作用,部分线下消费转为线上消费,得到社会和广大人民群众认可。三是贵州省农业产业革命为黔货出山储备了丰富的产品货源。四是贵州交通条件的改善,加快了物流传输速度,逐渐织密的城乡的快递网更加贴近民生。

  “邮政管理局在助推快递业务量增长方面做出了哪些举措?”面对记者的提问,陈向东分享了贵州局利用“一聚焦,五推进”,聚焦脱贫攻坚,通过电商快递“黔货出山”助力贵州农特产品走向全国:一是重点推进快递物流网络乡村覆盖工程,完善农村快递物流体系,打造“县乡村”三级快递物流配送服务网络体系建设。二是推进快递深度参予上游产业,让快递企业根据以往经验和消费者体验,参与指导上游农产品采摘、分类、包装等环节,以利于电商推介和长途运输中减少损耗,降低成本,提升竞争力;三是推进快递企业总部对全省产品了解,向快递企业总部推介全省的优质黔货产品,争取上各邮政、快递企业的电商平台和总部消费;四是推进加强与农业部门联系,印发农产品和快递企业对接人目录,加强产销运结合,重点打造“一市一品”农特产品进城项目;五是推进超百万件快递服务现代农业项目和国家级贫困县超10万件快递服务现代农业项目。此外,贵州局鼓励、支持企业协调片区冷链运输,通过创新与科技将高附加值农产品快递销运更远。

  采访最后,陈向东对记者针对下季度快递增长趋势的发问进行了分析。结合当前贵州省邮政行业发展特点,第三季是农产品的收获期,全省邮政快递业将深度参与农产品产销运工作,提升服务水平,扩大销售半径,提高市场竞争力,为脱贫攻坚“黔货出山”贡献力量。同时,贵州局预计三季度行业业务总量增长率将提高两个百分点以上。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration