今天是
贵州省邮政管理局机构设置
2016-10-10

  

  一、办公室  

  主要职责:负责机关文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作以及信息、安全保密、新闻发布、信访、政务公开、系统财务管理等工作;起草重要报告和综合性文稿;负责局机关人事、纪检监察工作;承担对外宣传与协调工作。  

  二、普遍服务处

  主要职责:贯彻邮政服务标准。监督本地区邮政普遍服务以及机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物寄递等特殊服务政策的实施。依法监督邮政普遍服务义务的履行。保障机要通信安全。监督基本邮政业务价格的执行。  

  三、市场监管处

  主要职责:维护信件寄递业务的专营权。依法落实对快递等邮政业务的市场准入制度并监督管理。依法监管邮政市场和集邮市场。负责邮政行业安全生产管理和监控制度的执行。组织协调邮政应急体系工作。依法负责邮政用品用具的监制。负责与公安、国家安全、工商、海关、检验检疫等部门的协调工作。负责邮政行业服务质量申诉处理工作。

  四、政策法规处

  主要职责:提出全省邮政行业的发展规划、政策;负责邮政行业标准化管理和推广应用工作;指导和协调邮政地方立法工作,组织起草或修改邮政地方性法规,指导行业法制建设;负责行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政执法证件管理和法律事务工作;承办省局机关规范性文件的合法性审核工作;承担邮政行业统计、经济运行分析及信息服务;提出促进邮政与交通运输统筹发展的政策建议;推进行业科技工作;配合省局机关党委开展机关党建工作。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
各地邮政企业助老兵轻松返乡[2018-09-28]
六盘水局组织召开第三季度政企联席会[2018-09-28]
省局党组书记、局长陈向东同志深入毕节基层调研建制村通邮情况[2018-09-17]
黔西南局及时部署开展邮政普遍服务专项整治行动[2018-09-17]
安顺局组织开展邮政行业安全宣贯培训[2018-08-02]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration