今天是
省局普服处到毕节市调研建制村直通邮情况
2017-08-03

  7月25日至26日,省局普遍服务处调研组一行赴毕节市调研建制村直接通邮情况,毕节局相关负责人、织金县邮政分公司负责人陪同调研。

  调研组实地走访了织金县迤那镇龙兴村、猫场镇国江村,详细了解当地农村通邮、村邮站运行、乡邮员收入等情况。调研发现,毕节市农村偏远地区普遍存在交通条件差、居民分布零散、邮政乡邮员配置不足以及各县(区)邮政企业对建制村直通邮统计口径理解有误等问题,导致直通率完成比例处于一个较低的水平,严重影响了全市建制村直接通邮工作的推进进度。

  邮政普遍服务是关系到广大农村居民获得感和幸福指数的重要保障,是“四在农家,美丽乡村”建设中的重要组成部分,是国家邮政局在“2017年更贴近民生7件实事”中对社会大众做出的庄严承诺。调研组对接下来的工作提出四点要求:一是邮政企业要坚持为人民服务的宗旨,顺应群众期盼,突出问题导向,更加注重优化结构、补齐短板,强化“四个意识”,以高度负责任的态度,认真贯彻执行新《邮政普遍服务标准》,切实提升邮政服务“三农”能力,助力国家精准扶贫;二是邮政企业要认真贯彻落实建制村直接通邮工作的各项部署,重新梳理核实当前直接通邮情况和存在问题(特别是偏远地区通邮问题),采取强有力的措施,攻坚克难,确保各级邮政企业建制村直接通邮工作有序推进;三是邮政企业要探索并建立与毕节试验区相适应的内控机制奖励考核办法,按照“四固定”原则,完善偏远地区直通邮各项规范管理手续,落实邮政安全生产主体责任,保障邮政普遍服务质量不打折;四是要求毕节局加大与企业沟通力度,做好全市建制村直接通邮指导督促工作,确保年内完成全市建制村直接通邮率任务指标。

  调研组一行还对毕节市邮政公司、织金县邮政分公司邮政机要营业场所进行检查,调阅了监控设备、查看了邮路作业和邮件接发清单,对企业监控存在盲区、从业人员上岗未统一着装、未佩带工号牌等安全隐患提出了整改意见。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州局着力夯实建制村基础数据统计[2017-05-09]
黔西南局组织邮政特邀监督员模拟监督检查[2017-07-26]
黔东南局召开季度政企联席座谈会建立政企沟通常态化机制[2017-05-16]
贵州邮政发布新产品 贵阳实现同城快捷配送[2017-04-26]
贵阳局组织召开市邮政普服监管季度政企联席会议[2017-04-14]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration