今天是
2016年度贵州省邮票发行监督管理报告
2017-03-15

 引言

  为深入贯彻落实《中华人民共和国邮政法》、《邮票发行监督管理办法》、《贵州省邮政条例》,促进我省邮票发行工作的健康发展,我局切实从维护消费者权益出发,以重大题材纪特邮票的发行监管为切入点和纪特邮票销售日常监督检查为抓手,坚持日常监管与专项检查相结合,认真履行监管职责,做好邮票发行监督检查工作,使我省邮票发行销售工作得到进一步规范。根据监管实际情况,现特编制《2016年贵州省邮票发行监督管理报告》。

  2016年我省为落实中央第十四巡视组反馈问题的整改意见和贵阳全国邮政管理局长座谈会精神,深化和创新邮票发行监督检查工作,除认真做好重点题材邮票检查外,分别于7月15日下发了《关于切实加强纪特邮票销售监督检查工作的通知》(局普函〔2016〕3号),要求各市(州)局认真履职,加强对纪特邮票发行监督检查,积极回应消费者诉求,及时公布当地纪特邮票销售监督检查信息,针对邮政企业存在的违法违规行为要依法处理。7月27日,向贵州省邮政分公司下发了《关于落实中央巡视组整改完善纪特邮票发行数量报审等工作有关要求的通知》(黔邮管〔2016〕74号),要求邮政公司原则上在邮票发行日10个工作日前,将每套邮票的套票(含小型张、小全张、小本票)预订、零售、邮品开发与库存合计分网点数据表报送我局备查。同时邀请部分邮政特邀监督员参与重大题材邮票发行的监督,取得了较好成效。通过以上措施,继续发挥好政府监管、社会监督、企业自律的联动机制作用,依法认真履行监管职责,加强对邮票发行的监督管理,维护消费者权益,促进纪特邮票发行服务质量稳步提高。

  一、邮票发行总体情况

  (一)邮票销售网点

  2016年,本省共有纪特邮票销售网点93个。其中:能够提供预订服务的网点93个,能够提供零售服务的网点15个,设置在县及县以下的网点(含预定和零售)78个。

  2016年,本省无纪特邮票销售网点新增、撤销、名称或者地址变更。

  (二)邮票选题

  2016年,本省(区、市)邮政管理部门共收到黔南州平塘县人民政府推荐的500米口径球面射电望远镜纪念邮票选题1个。经申报,该选题已纳入2017年9月17日发行的《科技创新》之500米口径球面射电望远镜。

  (三)集邮文化建设

  3月4日,六盘水市委宣传部、市文明办、志愿者服务联合会等联合全市18家单位在六盘水市最繁华的黄土坡百盛大厦门口举办雷锋主题集邮展览暨“学习雷锋纪念日”活动,受到市民好评;

  3月29日,贵州省首家少年邮局成立授牌仪式在遵义市建文小学圆满举行;

  4月16日,黔东南州集邮协会潘泽群老人在州博物馆举办“纪念长征胜利80周年和庆祝黔东南州60华诞”个人邮展,内容丰富,弘扬和普及了集邮文化,丰富了人民群众的精神文化生活,增进了集邮爱好者之间的友谊;

  4月23日,我省在贵阳举办了“第36届全国最佳邮票评选”暨《全民阅读》邮票首发活动;

  5月12日,我省在黔西南兴义市万峰林举办了《美丽中国-万峰林》邮票首发暨全国健身徒步活动;

  5月19日,我省在青岩南门广场举办了《中国古镇(二)——青岩》首发活动;

  7月至10月间,我省作为红色革命老区,为传承弘扬长征精神,贵州省集邮分公司积极配合开展由中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会主办的“弘扬长征魂,同筑中国梦”纪念中国工农红军长征胜利八十周年全国青少年集邮教育实践活动,同时在全省各地开展了《中国工农红军长征胜利八十周年》集邮巡回展活动,加强了对青少年群体的集邮推动,助推红色文化传播,加强集邮文化传播力度;

  10月22日,在遵义举办了《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票首发活动;

  六盘水集邮协会建立了集邮微信公众号,并通过集邮微信公众号传播集邮基础知识、集邮活动;

  遵义市邮政分公司联合遵义市集邮协会,在每月的第二个星期天举办“集邮文化沙龙”活动,含学术交流、品邮讲坛、邮集制作、邮票交换、会员优惠抽签等活动,促进了遵义市集邮文化的发展传播。

  通过“第36届全国最佳邮票评选”暨《全民阅读》邮票首发活动、《美丽中国-万峰林》邮票首发暨全国健身徒步活动、《中国古镇(二)——青岩》首发活动等的举办,吸引了全国各地的集邮爱好者的到来和引起了社会的广泛关注,对宣传贵州和宣传集邮文化营造了良好的外部环境,同时也推动了贵州旅游业的发展。

  二、邮票发行业务经营情况

  (一)纪特邮票销售

  1.信息公布

  全省15个纪特邮票销售网点在纪特邮票发行日前,分别通过张贴公告(经多次检查后,邮政企业要求全省各纪特邮票销售网点公告纸统一为A3纸,且需张贴在营业网厅醒目位置)、LED显示屏、DM单、新邮预报单、发放宣传资料等方式向社会公布新发行邮票的名称、发行日期、枚数、面值、规格、齿孔度数、版别、防伪方式、设计者、发行期限等新邮信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等销售服务信息。

  2.销售宣传

  在每套纪特邮票发行之前,邮政企业要求各网点及时张贴新邮发行公告,并利用微信群及省、市集邮公众服务号进行业务及相关数据公示,并下发统一的新闻通稿及新邮相关资料。在重点题材邮票宣传方面,根据集团公司下发的宣传视频及相关资料提示各营业网点循环播放。另还根据新邮发行的特点,利用报纸、广播、网络、海报、展架、首发活动等各种形式全方位进行宣传。

  3.网点服务

  邮政企业一是按照中国邮政集团公司要求按时、足额将零售票及预订票发放至各营业网点。二是在每套纪特邮票发行日前,要求各网点及时张贴新邮发行信息公告,并将公告图片拍照上传至业务系统。三是针对重大题材邮票发行,提前在网点播放视频宣传,把相关的宣传资料摆放到位;要求前台工作人员提前一天备好包装袋、零钱,严格按要求销售;要求各网点安排安保人员及相关工作人员在现场维持秩序,专人引导,避免现场拥堵的现象发生。

  相比往年,在营业网点走廊上,为行动不便的老人准备有坐椅;提前发放序号牌,避免排长队的现象;部分网点冬天备有热茶,并为赶早排队的顾客备有早餐;在网点有空调和无线WIFI供客户免费使用;还提供专门的区域为集邮爱好者互换邮品,如六盘水市分公司还专门设立“邮缘阁”为前来的集邮爱好者提供交流、休息的地方,真正地做到把顾客当作自己的家人对待。

  (二)自律自查

  省集邮分公司加强自身管理,规范邮票发行工作,2016年共下发规范经营管理方面的业务文件 10 份,其中以省邮政分公司名义下文5份,要求各市(州)在新邮发行前要求各网点备足相关邮品,并及时张贴公告信息等,严格按照向邮政管理部门报备的零售数量在网点销售。随机对各市(州)邮政企业开展如下检查:1、能否坚持库房管理三原则,即:先入库、后出库;随时保持帐、物相符,确保票品安全、整洁;2、票品登帐销售是否及时,数据是否准确,业务帐和库房帐进销存是否清楚;3、记载票品帐有否正式的入(出)库单;4、纪特邮票下发是否有邮票编号记录;5、库房是否安装安全设备(如监控);7、营业厅橱窗宣传、新邮预告、服务公约等是否到位;8、纪特邮票零售网点是否提前公示零售纪特邮票销售等信息及零售数与分配数是否相符;9、有无提前出售纪特邮票和低面值销售邮票或搭售邮品等违规行为;10、是否有用户投诉,以及对用户投诉处理的情况。

  特别是对政治题材、热门题材(如生肖票)邮票加大检查力度,如《丙申年》生肖票首发活动时,由省集邮分公司和省邮政分公司审计、监察部门成立检查组,于2016年1月4日至6日分别对贵阳、遵义、安顺三地《丙申年》生肖票网点分配的零售邮票数量与集邮网厅公示数量进行核对、以及对销售信息公告情况、销售现场秩序及服务等销售情况进行检查,确保群众用邮权利,切实保障消费者权益。

  三、邮票发行监督管理情况

  (一)行政审批和备案管理

  1.仿印邮票图案及其制品审批

  2016年,我省未受理仿印邮票图案及其制品的申请。

  2.邮票销售情况报告

  邮政企业于2017年2月3日通过《2016年邮票销售情况的报告》(黔邮分函〔2017〕7号)将2016年全省纪特邮票发行总体情况、实际发行套数和发行计划变动调整情况、业务经营情况、规范邮票发行工作方面制定的制度和采取的措施等向我局报告。

  (二)邮票销售监督检查

  1.邮票销售监督检查

  (1)重点题材纪特邮票销售监督检查。

  2016年,按照国家局统一工作安排,我省对《丙申年》生肖邮票、《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票、《中国灯塔》特种邮票、《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票、《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票等五套全国性重点题材邮票开展了监督检查,共组织邮政管理部门工作人员人106次(其中省级邮政管理部门工作人员11人次,省以下邮政管理部门工作人员95人次),社会监督员38人次参与检查。

  检查人员采取查阅资料、现场检查等方式对邮政企业进行检查。除在营业厅现场查看营业人员领取的零售数、公告数与报备数是否相符外,还查阅邮政企业库管人员管理发放台账、邮票发行数量分配计划、邮票到达时间。并在发行首日对邮政企业是否按照报备的分配数量按时销售,是否提供预订邮票领取服务,是否销售未经审批的防印邮票图案制品,是否存在搭售、提前销售等违法违规行为以及服务态度、经营秩序等情况进行检查。同时还对用户就邮票零售数量情况、邮票销售信息公布情况、邮票供应情况、服务态度和环境秩序情况、规范服务情况邮等进行走访。

  整个检查过程认真做到了有重点、有记录、有结果,并对网点相关记录进行了复印保存。经检查各网点公告零售数量、营业人员实有数与向邮政管理部门报备的数量相符,且没有任何违反相关法律法规的行为。

  (2)日常监督检查。

  除国家局统一安排检查的套全国性重点题材邮票外,本省9个省以下邮政管理部门共计对《拜年》、《刘海粟作品选》、《中国邮政开办一百二十周年》、《高逸图》、《世界法医学奠基人——宋慈》、《全民阅读》、《2016唐山世界园艺博览会》、《二十四节气(二)》等28套次的纪特邮票开展了监督检查。参与检查邮政管理部门工作人员人241次(其中省级邮政管理部门工作人员0人次,省以下邮政管理部门工作人员241人次),社会监督员55人次。

  重点对邮票零售数量情况、邮票销售信息公布情况、邮票供应情况、服务态度和环境秩序情况、规范服务情况等进行检查。

  通过检查大多数网点均向社会公布新发行邮票的名称、发行日期、枚数、面值、规格、齿孔度数、版别、防伪方式、设计者、发行期限等新邮信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等销售服务信息。黔西南州邮政分公司兴义市盘江路纪特邮票零售网点和贵阳市邮政分公司延安东路集邮专卖店、八鸽岩邮政支局纪特邮票零售网点分别未在《第三十一届奥林匹克运动会》和《中国2016亚洲邮展》纪念邮票发行日前向社会公告该邮票的名称、销售时间、零售数量、价格等相关信息(详见行政执法)。其余均无违反相关法律法规的行为。

  2.行政执法

  2016年,本省(区、市)邮政管理部门共向邮政企业下发责令改正通知书2份,作出行政处罚决定0个。

  2016年8月5日,黔西南州邮政管理局在对黔西南州邮政分公司兴义市盘江路纪特邮票零售网点进行了监督检查时,发现该网点未按照《邮票发行监督管理办法》的有关规定,在《第三十一届奥林匹克运动会》纪念邮票发行日前向社会公告该邮票的名称、销售时间、零售数量、价格等相关信息。针对这一问题,黔西南州邮政管理局向黔西南州邮政分公司下达了责令整改通知书(黔西南邮责改〔2016〕08081号),责令黔西南州邮政分公司在规定时间内进行整改。黔西南州邮政分公司在规定时限内按要求完成了整改,并于2016年8月16日将整改情况报黔西南州邮政管理局。

  2016年12月2日,贵阳市邮政管理局开展监督检查时,发现贵阳市邮政分公司延安东路集邮专卖店、八鸽岩邮政支局两个纪特邮票零售网点未在《中国2016亚洲邮展》发行日前公告此套邮票的新邮销售服务信息,于12月8日向贵阳市邮政分公司下达责令整改通知书(黔邮管责改〔2016〕120801号)。要求贵阳市邮政分公司在规定时限内按要求完成了整改并将整改情况报贵阳市邮政管理局。

  (三)社会监督员监督

  2016年,邮政特邀监督员开展邮票销售服务社会监督总计90人次,查看纪特邮票销售网点90个次,走访用户639个,反馈社会监督报告90份,反馈问题2条,提出建议0条。

  反馈两个问题,均为安顺市特邀社会监督员提出的:一是个别热门题材纪特邮票供应量不足;二是营业厅桌椅不够,遇热门题材纪特邮票销售时,人多得不到休息。两个问题安顺市邮政管理局已向安顺市邮政分公司反馈,要求其及时改进,现安顺市邮政分公司已增添了桌椅供客户休息;对热门题材纪特邮票供应量不足的问题也书面向上级部门进行了反映。

  (四)用户申诉

  2016年,本省邮政管理部门无有关邮票发行方面的用户申诉。

  (五)媒体报道

  2016年,本省在邮票发行过程中无违法违规的负面新闻报道。

  四、邮票发行工作总体评价

  (一)邮政企业

  1.2016年邮票发行工作总体评价

  邮政企业在纪特邮票发行中基本能够按照《中华人民共和国邮政法》和《邮票发行监督管理办法》的相关规定,以及邮政管理部门的相关要求,认真开展纪特邮票发行工作。在纪特邮票发行之前,将即将发行邮票的套票(含小型张、小全张、小本票)预订、零售、邮品开发与库存合计分网点数据表向邮政管理部门进行报备,并向社会公告新邮信息和销售服务信息;认真做好纪特邮票发行的相关准备工作,在纪特邮票发行首日按时为消费者提供邮票的销售和预订领取服务;遇到重大题材的纪特邮票发行时,提前制定方案,采取有效措施,维护销售秩序,确保纪特邮票销售网点正常的经营秩序,满足广大集邮爱好者的集邮需求。

  2.存在的问题

  一是纪特邮票销售网点过少。全省9个地市88个县,但是纪特邮票销售网点为15个,且均设立在地市政府所在地,各县没有纪特邮票销售网点。

  二是个别热门题材纪特邮票供应量不足,无法满足更多集邮爱好者的需要;

  三是部分网点邮票发行前准备工作不够充分,特别是在重点邮票发行时人数较多,现场秩序不够好,用户等待时间较长,造成了部分用户对服务的不满;

  四是部分网点存在纪特邮票首日封滞后发行的现象;

  3.改进建议

  严格按照《中华人民共和国邮政法》和《邮票发行监督管理办法》的相关规定,进一步加强自查自纠,不断完善邮票发行管理工作制度,加大邮票发行的准备工作和现场管理工作的力度,提高服务质量,认真做好邮票发行销售服务工作,确保群众用邮权利,切实保障消费者权益。

  (二)邮政管理部门

  1.2016年邮票发行监督管理工作总体评价

  2016年,我省按照国家局的工作安排和部署,认真落实中央第十四巡视组反馈问题的整改意见、贵阳全国邮政管理局长座谈会精神以及赵晓光副局长就邮票发行方面的讲话要求,除认真组织全省开展了《丙申年》生肖邮票、《2016年二十国集团杭州峰会》纪念邮票、《中国灯塔》特种邮票、《中国工农红军长征胜利八十周年》纪念邮票、《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票等重点题材邮票的检查外,还积极组织全省对28套纪特邮票销售开展日常监督检查。依法依规做好我省邮票发行监督检查工作,督促邮政企业不断改进服务,进一步强化了邮政企业依法依规发行纪特邮票的自觉性,促进全省纪特邮票发行服务质量稳步提高,使邮票发行监督管理工作取得新成效。

  此外,还举办了“邮票发行监督管理”培训班,加强对有关法律法规的学习,让执法人员进一步领会《邮票发行监督管理办法》的有关精神,充分掌握邮票销售监督的内容,并进行交流沟通、相互学习借鉴行之有效的经验,提高素质,提升能力,共同做好我省邮票发行监管工作,为广大集邮爱好者的合法权益得到保障发挥了重要作用。

  2.存在的问题

  一是由于我省邮政管理部门工作人员相对较少,监管力量薄弱,交通不便等,难于对每次纪特邮票发行工作开展实时监督,造成检查力度和检查频次不足的问题,从目前发展情况来看,虽然没有出现较大问题,但仍然需要进一步加强监管,促使邮政企业依法依规开展规范经营活动。

  二是执法人员检查经验不足,对邮票知识了解不够,导致检查效率不高,检查全面性不够。

  三是相关法律法规支撑不够和监督制度还不够健全,日常监督检查中无操作性较强的法律条款对应实施监督检查,还存在着行业监管深度和广度不足。

  3.工作建议

  一是加强顶层制度设计,进一步完善邮票发行相关配套的法律法规,设立相关违规行为的追究处罚条款,突出监管重点。

  二是建议多采取上下联动的方式推动邮票发行监管工作。

  三是建议国家局多举办针对性、专业性、操作性强的业务培训,以此提高监管队伍的能力和水平。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州局召开全省邮票发行监督检查培训[2017-07-13]
贵州局举办全省邮票发行监督检查培训班[2016-11-03]
贵州局检查十九大邮票发行工作[2017-10-19]
黔西南局开展《乙未年》特种邮票专项监督检查[2015-01-07]
邮票发行监督管理办法[2015-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration