今天是
贵阳局开展农村电商+快递扶贫情况调研
2019-04-11
     近日,贵阳市邮政管理局由主要负责人带队,到息烽县开展调研,深入了解该县农村电商+快递扶贫的有效经验和发展瓶颈。
   调研组一行首先来到贵电商物流息烽县分公司,详细了解该公司在息烽县推行的农村电商+快递物流做法。企业负责人介绍,目前公司服务网络已覆盖到息烽县九个乡镇,并在较大的行政村设立服务网点,为当地农民提供电商和快递物流服务。公司积极与相关品牌快递合作,整合运力资源,实现统一揽收,集中运输,保证了运输的效率,有效地降低了运营成本,使得当地老百姓生产加工的折耳根、辣椒面、脆红李等特色农产品能够及时通过快递渠道销往外地。
   随后,调研组来到永靖镇阳朗村和立碑村,调研了涵盖多家快递服务的阳朗快递超市和立碑村特色电商产业园。圆通、韵达、申通、苏宁等多家快递企业在阳朗村集中建立服务网点,实现平台共用,聚焦发力共同做好快递进村的“最后一公里”,让村民在家门口就能寄取包裹。在立碑村特色电商产业园,1号示范点负责人介绍,立碑村是贵州淘宝第一村,它的“触网”从2016年开始,当地政府聚焦通过“农村淘宝”项目,加快建设农村电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务点,培育和壮大农村电子商务经营主体,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,立碑村已渐渐形成一条完整的电商发展产业链。网点收到淘宝网上的买家订单信息后,驻点的快递公司工作人员迅速完成出单、包装、通知运输车辆上门揽投等流程,农产品只需一天就从偏远乡村到达分拨中心,明显地提升了运输时效,保障了农产品的新鲜度。
   贵阳局主要负责人在调研后强调,贵阳局要不断开拓工作思路,为快递企业、农村合作社、农村淘宝店等实体牵线搭桥,提供力所能及的帮助,推动传统产业与快递物流运输渠道、电商资源对接,推进“基地+电商、快递物流企业+农户”的利益联结机制的构建,为加快农村电子商务发展助推脱贫攻坚贡献力量。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黔南局组织开展2018年黔南州邮政行业农村电商示范项目观摩会[2018-08-10]
毕节局赴纳雍县开展快递服务农特产品情况调研[2018-08-06]
黔西南局赴兴义市新滢铁艺有限公司开展座谈调研[2018-05-23]
黔西南册亨糯米蕉入选邮政电商“最美家乡味道”[2017-11-16]
京东精准扶贫助3万户家庭增收[2017-01-04]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration