今天是
黔东南州邮政管理局联合多部门组织开展快递旺季服务和安全保障培训会
2020-11-05
     在双“11”即将到来之际,黔东南州邮政管理局联合州公安局相关部门、州疾控中心、州消防救援支队、州电信公司等多家单位,组织全州快递企业负责人及州邮政分公司代表召开黔东南州2020年快递旺季服务和安全保障培训会,参训企业人员80余人。
    黔东南局传达国家邮政局、省邮政管理局关于快递业务旺季服务和安全保障工作部署,对全州快递旺季服务和安全保障工作实施方案进行解读,突出旺季期间“两不”“三保”中心主题,对相关工作进行安排。会议强调,一是全行业要提高思想认识和政治站位,要加强行业正面宣传力度,加大“黔货出山”的支持力度。企业要严格履行好企业主体责任,切实维护用户合法权益,着力保障旺季期间快递服务质量,凝心聚力做好旺季服务保障工作。二是企业要采取适当措施,加强末端人员、场地、车辆储备,增强应对旺季高峰的能力,防止邮件快件爆仓。要加强乡镇末端管理,加大农村地区投入,及时妥善解决消费者反映的问题。三是推广绿色包装,坚决抓好邮政快递业生态环保工作。大力推进实施“9792”工程,严格执行《邮件快件绿色包装规范》,持续推进电子运单、“瘦身”胶带、可循环快递中转袋等环保包装产品的推广应用,积极推进与社会回收体系有机衔接,压实企业生态环保主体责任。四是强化安全监管。企业要严格落实安全生产主体责任,按照全州安全生产专项整治三年行动全面建立并应用好问题隐患和制度措施“两个清单”,深入排查治理风险隐患,抓好人员密集场所和运输车辆安全管理,确保寄递渠道安全畅通。严格执行实名收寄、过机安检、收寄验视三项基本制度,严防不法分子乘机利用寄递渠道从事不法活动。
    州公安局禁毒支队、反恐支队、治安支队、交警支队及州疾控中心、州消防救援支队等单位专业授课老师为参训人员开展了寄递、交通、消防安全以及疫情防控等方面专题培训,州电信公司介绍“电信+快递”发展模式,为快递业提供新的思路,参训人员积极响应,反响良好。
    培训期间,黔东南局还对快递业务经营许可变更时限进行了指导,对全州“快递进村”情况进行了通报和调度,对关爱“快递小哥”有关工作进行督导要求。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration