今天是
黔西南“快递+电信”融合发展助“快”增收打开新局面
2020-05-21

  “老板,拿个快递,咦,你这点重新装修了?”“老板,你这点可以办电话卡了?”“可以装无线网吗?”……

  近年来,随着电子商务和快递物流的发展,“快递最后一公里”日渐发力,农村地区快递网点布局日益密集。但近来,由于件量少、派费少、距离远等因素,不少农村快递网点面临巨大成本压力,甚至出现经营困难等问题。

  “如何推动农村快递网点发展?”--成为一大挑战。为此,黔西南州邮政管理局积极与中国电信黔西南分公司协调,开展了黔西南州“快电合作”项目,黔西南“快递+电信”融合发展新模式形成,并已初见成效,各乡镇快递网点获益明显。

  “快电合作”助快增收。“我做快递辛苦下来一个月也有四五千收入,但就只够一家人开销,现在代办电信业务,我平均每个月多有四千多的收入,上个月还加上奖励,我得了8166元”,兴仁县巴铃镇韵达快递网点与电信合作后,近几个月发展成效非常显著,网点负责人激情高涨:“我都没花多少心思,就给来拿快递的客户推荐使用更优惠的套餐,他们省钱,我也获益。”安龙县德卧镇百世快递负责人也是信心满满,因从事快递服务多年,客户资源较多,发展电信业务并无太大压力,还增加了额外收入。“快电合作”项目的推动,使各乡镇快递网点收入增加,切实解决了部分网点入不敷出等问题。

  “快电合作”提升服务质量。“我家想弄一个无线网又不晓得去哪点办,那天去拿快递时一问,快递老板就帮我安排办好喽,杨老板办事我放心”,普安县楼下镇中通快递负责人的服务获得当地客户的好评。“快电合作”之后,黔西南州邮政管理局与电信公司相关专业团队对合作快递网点负责人进行了业务能力、沟通能力、服务能力等技能培训和指导。各网点负责人除了能做好日常的快递服务,还掌握了电信业务能力,业务水平和综合服务能力得到明显提升,为消费者提供了更多元的服务,更好地满足了消费者的用邮需求和电信服务需求。

  “快电合作”提升网点形象。“那天我干完活去拿快递,看到老板店里面很干净,我都不太好意思进去,怕把地板踩脏喽……”,在一次下乡检查中,黔西南局听到了当地群众的积极反馈。乡镇快递网点门面规范化是快递企业规范化的一项重要内容,以前,部分乡镇网点存在快件乱摆乱放、现场环境脏乱差等问题,通过“快电合作”项目,电信公司给与重新装修的快递网点每个3万元补贴进行装修改造,各网点门头、货架、上墙制度等进一步规范,网点形象大大提升。

  截止目前,黔西南州“快递+电信”合作项目已在60余个乡镇的快递网点实施完成。该项目正按照“一乡镇一店”的建设规模稳步推进中。黔西南局表示,下一步将联合中国电信黔西南分公司组织开展黔西南州“快递+电信”项目发展阶段性总结会,会上将进行经验交流分享。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于拟向兴仁市韵达快递有限公司等2家企业作出快递业务经营许可决定、贵州蓝天立物流有限公司...[2020-05-19]
关于拟向六盘水速通吉睿物流有限公司等5家企业作出快递业务经营许可决定、三都县遂良快递服务...[2019-08-09]
局党组书记、局长陈向东带队赴基层调研快递行业绿色发展、安全生产、快递员权益保障等工作[2019-08-08]
快递业务经营许可证注销公告(2019年第11号)[2019-08-08]
关于拟向贵州凯瑞国宏电子商务科贸有限公司等2家企业作出快递业务经营许可决定、黔西南州飞跃...[2019-08-08]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration