今天是
贵州局传达全国邮政管理半年工作电视电话会议精神
2020-07-23

  7月21-22日,贵州局组织召开会议,深入传达贯彻全国邮政管理半年工作会议精神,认真学习领会习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神和国家邮政局、省委省政府相关工作部署,总结2020年上半年工作,部署下半年重点工作任务。局党组书记、局长陈向东同志出席会议并讲话,强调全省邮政行业要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,临难不避、实干为要、全力以赴、乘势而上,努力完成全年目标任务,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗!局党组成员、副局长杨文理同志出席会议。

  会议指出,上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,全省邮政行业始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神贯彻落实到行业改革发展各领域各方面各环节,积极统筹疫情防控和行业改革发展,行业运行总体稳定,各项工作取得了积极进展,重点体现在九个方面。一是坚守社会责任,众志成城“抗疫情”。二是发挥行业优势,凝心聚力“助脱贫”。三是强化人才培养,积极培育“保就业”。四是坚持发展引领,努力建设“稳增长”。五是强化底线思维,坚定不移“保安全”。六是强化部门协作,多措并举“送关爱”。七是强化生态治理,深化环保“增绿色”。八是坚持放管结合,促企轻装“减负担”。九是坚持依法治邮,强化监管“严执法”。

  会议对下半年工作作出六点要求。一是统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展。疫情防控常态化形势下,充分发挥邮政快递业在经济社会“大动脉”“微循环”里的“先行官”作用,对接做好地方农特产品产销运对接、消费扶贫、快递服务现代农业等工作,不断开拓市场,培育新动力,服务黔货出山,更好服务全省经济社会发展。二是以推动国家政策落实落地为重点,不断巩固行业发展态势。继续抓好《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》及减税降费各项惠企政策落实,为企业谋划更多发展机遇。做好邮政业“十三五”规划总结评估和“十四五”邮政业发展规划编制工作。三是以加快实施“两进一出”工程为重点,全力推动邮政快递业高质量发展。寻找利益连接点,积极利用社会资源推动农村末端快递服务网络建设,加快“快递进村”工程;因地制宜引导“快递进厂”,推进快递服务制造业发展;依托贵阳国际邮件互换局建成使用,积极开拓跨境业务发展,推进“快递出海”。四是持续打好防范和化解行业重大风险和污染防治攻坚战。深入开展安全生产集中整治行动,狠抓“三项制度”落实,做好行业应急管理体系建设、末端网点稳定发展、汛期安全等工作。按照全省2020年邮政业生态环境保护工作目标任务,用好禁止性条款罚则,强化责任落实,突出工作实效,确保全省行业生态环保工作有效推进,全力完成“9792工程”。五是以完善体制机制为重点,持续提升治理体系和治理能力现代化水平不放松。深入推进邮政业“放管服”改革,科学精细安排“双随机、一公开”抽查检查,利用信息化手段,创新监管方式,不断提升监管效能。推动落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革,力争省、市(州)在共同事权与地方事权的资金保障政策方面取得更大进展。落实新修订的《邮政行业统计调查制度》,提高统计数据质量。六是深入推进习近平总书记关爱快递小哥重要指示精神工作贯彻落实。切实提高政治站位,增强贯彻落实习近平总书记重要指示精神的自觉性坚定性,把认真做好关心关爱快递小哥工作作为重大的政治任务,将习近平总书记的关心关怀传递给每一位“快递小哥”。结合调研、慰问、培训、宣传等各种方式,强化正向引导,传播正能量,形成尊重快递员劳动、关爱快递员发展的良好社会氛围。

  会议组织全体参会人员开展了邮政快递业“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,参观了三线博物馆,邀请专家围绕“艰苦奋斗、无私奉献”讲授三线建设精神,激励全省邮政行业劳动者不忘使命,不忘重托,艰苦卓越,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成与小康社会相适应的现代邮政业积极贡献力量。会议还组织参会人员观摩了都匀毛尖茶厂快递服务茶叶寄递和都匀市内快递综合服务站建设情况,促进不同地域间、不同企业间业务交流学习,为下一步推进末端服务体系建设和黔货出山提供方法论。

  各市(州)邮政管理局领导,省局机关业务处室负责同志,各主要品牌寄递企业负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
毕节局党支部开展主题党日赠书活动[2019-08-08]
黔东南州邮政管理局组织学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神[2019-05-13]
贵州省邮政管理局开展向机关党员赠书活动[2019-04-16]
转发国家邮政局要求全系统全行业迅速传达学习贯彻习近平总书记看望快递小哥作出的重要指示精...[2019-02-11]
贵州省邮政管理局举办全省邮政管理系统领导干部综合监管能力培训[2018-09-30]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration