今天是
贵州局召开2020年全省“快递进村”现场推进会
2020-10-30

  为加快推进“快递进村”工程,积极探索可复制可推广符合贵州实际的“快递进村”模式。10月27日,贵州局在黔南州召开全省“快递进村”现场推进会。省局各业务处室、省快递协会、各市(州)邮政管理局、省内各主要品牌寄递企业负责同志及相关人员参加会议。

  黔南州作为全国15个“快递进村”试点城市之一,此次会议,黔南局重点对黔南州“快递进村”试点工作进行了汇报,贵州中通、都匀邮政、独山百世3家企业代表从不同层面就企业推进“快递进村”工作作经验交流发言;会议还组织对黔南州龙里县谷脚镇茶香村、高新村、谷冰村 “快递进村”示范点进行实地观摩。截至目前,贵州省13299个行政村已有4379个实现快递服务通达到村,覆盖率达32.93%,全省提前两个月完成“快递进村”30%年度目标任务,超额完成2.93个百分点。全国“快递进村”试点城市黔南州,快递进村覆盖率达35.92%,均提前和超额完成年度目标任务。

  2020年以来,贵州启动“快递进村”工程,制定印发了《贵州省“快递进村”三年行动方案(2020-2022年)》,统筹利用邮政、快递、交通运输、电商等企业农村网络资源,加快推进农村地区末端快递服务网络建设。全省邮政行业深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要批示指示精神,按照国家邮政局、省委省政府的决策部署,聚焦脱贫攻坚,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”,抓重点、补短板、强弱项,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效。通过“快递进村”工程,深入推进产业脱贫、就业帮扶,助推农村地区贫困群众脱贫增收,为全省如期高质量完成脱贫攻坚任务贡献强有力的行业力量。

  一是发挥行业优势,助力产业脱贫。结合贵州省情,立足农村产业革命,打通产业链上下游,提升农产品供销运一体化能力。通过“快递进村”工程,完善农村地区快递服务网络,助力农产品上行,今年1-9月份全省累计运出地方农特产品2528万件,带动地方农产品外销产值20.3亿元,为贵州省“黔货出山”提供了强大助力。二是依托网络扩展,推进就业扶贫。结合“快递进村”,农村网络的不断扩展,引导企业积极开发就业岗位,减少远距离劳务调派用工,持续吸纳农村人口就业特别是贫困人口就业。今年以来,全省快递企业吸纳就业达8000余人,为全省保民生促增收、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration