今天是
贵州省邮政管理局以案释法典型执法案例(2018年9月)
2018-09-18

  

  一、案件名称

  六盘水市邮政管理局就六盘水龙祥中通物流咨询有限公司未整改重大安全隐患事件进行行政处罚案。

  二、案情简介

  2018年5月21日,六盘水市邮政管理局就六盘水龙祥中通物流咨询有限公司未整改重大安全隐患下达行政处罚决定书,罚款人民币3000元。责令其采取措施对黄土坡营业部存在的未制定突发事件应急预案、未对从业人员进行安全生产培训、营业场所未实行分区作业、无保障收寄、运输、投递安全的制度措施等安全隐患进行逐项整改。

  三、调查与处理

  2018年4月11日,六盘水市邮政管理局工作人员对六盘水龙祥中通物流咨询有限公司黄土坡营业部进行安全检查,发现该网点存在未制定突发事件应急预案、未对从业人员进行安全生产培训、营业场所未实行分区作业、无保障收寄、运输、投递安全的制度措施等重大安全隐患。2018年4月12日,市邮政管理局针对其存在的问题向六盘水龙祥中通物流咨询有限公司下达了责令改正通知书(六盘水邮责改〔2018〕041114号)。5月2日,市邮政管理局工作人员对黄土坡中通网点进行复查,发现该网点未按照责令改正通知书的要求进行整改,仍存在未制定突发事件应急预案、未对从业人员进行安全生产培训、营业场所未实行分区作业、无保障收寄、运输、投递安全的制度措施等重大安全隐患。据此,六盘水市邮政管理局向六盘水龙祥中通物流咨询有限公司下达行政处罚决定书,罚款人民币3000元。

  四、法律分析

  《邮政行业安全监督管理办法》第13条规定:邮政企业、快递企业应当采用技术手段,对收寄、分拣、运输、投递等环节实行安全监控,防止邮件、快件在寄递过程中短少、丢失、损毁。第23条规定:邮政企业、快递企业应当落实岗前安全培训制度,强化从业人员安全生产知识与技能的培训、教育,使其具备与本岗位相适应的安全生产知识和处置技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。第32条规定:邮政企业、快递企业应当按照国务院邮政管理部门的规定,制定突发事件应急预案和专项预案,根据情势变化适时修订更新,并及时向邮政管理部门备案。

  《快递市场管理办法》第16条第2款规定:企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁。

  此案中,六盘水市邮政管理局工作人员在4月11日监督检查中,发现企业存在违反以上行政法规规定的违法行为,并下达了责令改正通知书。但该企业未在法定整改期限内进行整改,依据《邮政行业安全监督管理办法》第52条有关规定(邮政企业、快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令限期改正,可以处三千元以上一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停业整顿,可以并处五万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任:五、未对重大安全隐患进行整改的),对该企业作出罚款3000元人民币的行政处罚。

  五、典型意义

  邮政、快递企业在生产经营中,必须按照相关法律法规的要求,制定突发事件应急预案和专项预案,落实岗前安全培训制度,强化从业人员安全生产知识与技能的培训、教育,采用技术手段对收寄、分拣、运输、投递等环节实行安全监控,按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作。对邮政管理部门和相关部门监督检查中指出的安全隐患和问题,应按照要求及时整改到位,确保依法规范生产经营。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
六盘水局印发快递从业人员安全教育手册[2018-06-28]
黔南局联合州国安、公安、工商等部门举行邮政行业安全教育培训[2015-07-24]
快递业务经营许可证注销公告(2018年第8号)[2018-11-14]
关于拟向麻江县申通快递有限责任公司1家企业作出快递业务经营许可决定、贵州互联易达科技有限...[2018-11-14]
关于拟向凤冈县镇通物流有限公司等3家企业作出快递业务经营许可决定、剑河县枫烨快递有限公司...[2018-11-06]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration