今天是
贵州省邮政管理局以案释法典型执法案例(2020年1号)
2020-04-13
一、案件名称
市邮政管理局就A快递公司违反有关禁限寄规定收寄快件进行行政处罚案。
二、案情简介
2018年6月,市邮政管理局收到线索,反映A快递公司收寄打火机、燃料等禁止寄递物品。经立案调查,该公司收寄快件时未严格执行收寄验视制度、未完整填写快递运单物品信息,致使禁寄物品寄出。2018年7月,市邮政管理局就A快递公司违反有关禁限寄规定收寄快件下达行政处罚决定书,责令停业整顿7天。
三、调查与处理
2018年6月,市邮政管理局收到其他部门转来案件线索,反映A快递公司某营业部收寄打火机、燃料等禁止寄递物品。市邮政管理局执法人员对该营业部进行调查,发现该公司在收寄该单号快递时,未严格执行收寄验视制度,未完整填写快递运单物品信息,致使该快件内的打火机和燃油等禁寄物品寄出。执法人员做了现场笔录,并向相关人员分别做了询问笔录,相关人员对违法有关禁限寄规定收寄快件的行为进行确认。依据《邮件快件收寄验视规定(试行)》《禁止寄递物品管理规定》和《中华人民共和国邮政法》相关规定,市邮政管理局对A快递公司作出停业整顿7天的行政处罚。
四、法律分析
《邮件快件收寄验视规定(试行》第九条规定:邮政企业、快递企业接收用户交寄的邮件、快件,应当履行下列职责:(一)当面提醒用户必须遵守国家有关禁止寄递、限制寄递的规定;(二)指导用户完整、清楚填写邮件详情单或者快递运单,并提醒用户填写的信息应当真实、有效;(三)当面验视用户交寄的物品及使用的封装材料、填充材料,协助用户妥善封装;(四)验视时发现疑似禁止寄递物品或者不能当场确定安全性的物品的,应当要求用户依法出示相关专业机构或者有关部门开具的安全证明;(五)按照法律、行政法规的规定需要用户出示身份证件或者其他书面凭证的,应当向用户详细说明证件或者书面凭证的类别和要求;(六)对验视发现的可能危害国家安全、公共安全的禁止寄递物品,按照有关规定处理并及时报告。
《禁止寄递物品管理规定》第八条规定:寄递企业应当严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄的物品是否属于禁寄物品,以及物品的名称、性质、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致,防止禁寄物品进入寄递渠道。
《中华人民共和国邮政法》第七十五条规定:邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。
此案中,A快递公司未严格执行收寄验视制度、未完整填写快递运单物品信息,致使禁寄物品寄出的行为,违法了《邮件快件收寄验视规定(试行)》《禁止寄递物品管理规定》相关规定,依据《中华人民共和国邮政法》,市邮政管理局对A快递公司作出停业整顿7天的行政处罚。
五、典型意义
邮政、快递企业在生产经营中,必须按照相关法律法规的要求,当面提醒用户必须遵守国家有关禁止寄递、限制寄递的规定,指导用户完整、清楚填写邮件详情单或者快递运单,并提醒用户填写的信息应当真实、有效,当面验视用户交寄的物品及使用的封装材料、填充材料,协助用户妥善封装。验视时发现疑似禁止寄递物品或者不能当场确定安全性的物品的,应当要求用户依法出示相关专业机构或者有关部门开具的安全证明,对验视发现的可能危害国家安全、公共安全的禁止寄递物品,按照有关规定处理并及时报告,切实维护寄递渠道安全。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration