今天是
贵州省邮政管理局以案释法典型执法案例(2020年2号)
2020-05-09

  一、 案件名称

  某市邮政管理局就A邮政分公司未经邮政管理部门批准,停止办理邮政普遍服务法定业务进行行政处罚案。

  二、 案情简介

  2017年7月,市邮政管理局在对该市邮政普遍服务网点进行日常检查时发现,A邮政普遍服务网点不能正常办理信件、印刷品、普通包裹等法定业务,其行为已涉嫌违反《中华人民共和国邮政法》第十五条的相关规定。经立案调查,市邮政管理局就A邮政分公司未经有关部门批准,停止办理邮政普遍服务法定业务下达行政处罚决定书,罚款人民币20000元。

  三、 调查与处理

  2017年7月,市邮政管理局在日常检查中发现,A邮政普遍服务网点不能正常办理信件、印刷品、普通包裹等法定业务。市邮政管理局执法人员对A网点进行了现场检查,现场发现A网点内无邮票、信封、印刷品粘贴码、包裹包装箱,并依法对该网点相关人员进行了询问,该网点营业人员承认其不会使用邮件收寄、邮件汇兑的营业系统。以上事实有邮政企业设置邮政营业场所登记表、法定邮政普遍服务业务开办情况检查记录表、现场笔录、现场照片、询问笔录等证据证实。依据《中华人民共和国邮政法》第十五条第三款和第六十八条的规定,市邮政管理局对A邮政分公司作出罚款20000元的行政处罚。

  四、 法律分析

  《中华人民共和国邮政法》第十五条第一款、第三款规定:邮政企业应当对信件、单件重量不超过五千克的印刷品、单件重量不超过十千克的包裹的寄递以及邮政汇兑提供邮政普遍服务。未经邮政管理部门批准,邮政企业不得停止办理或者限制办理前两款规定的业务;因不可抗力或者其他特殊原因暂时停止办理或者限制办理的,邮政企业应当及时公告,采取相应的补救措施,并向邮政管理部门报告。

  《中华人民共和国邮政法》第六十八条规定:邮政企业未经邮政管理部门批准,停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务,或者撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所的,由邮政管理部门责令改正,可以处二万元以下的罚款;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

  此案中,A邮政分公司未经邮政管理部门批准,停止办理邮政普遍服务法定业务的行为违反了《中华人民共和国邮政法》第十五条第三款的规定,依据《中华人民共和国邮政法》第六十八条,市邮政管理局对A邮政分公司作出罚款人民币20000元的行政处罚。

  五、典型意义

  邮政企业在经营过程中,必须按照相关法律法规的要求提供邮政普遍服务,未经批准不能停止办理或者限制办理邮政普遍服务。加强对邮政普遍服务的监督,有利于进一步提升邮政普遍服务质量和水平,有效保障人民群众用邮权益。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration