今天是
贵州省邮政管理局以案释法典型执法案例(2021年1号)
2021-05-31

   一、案件名称

  市邮政管理局就A快递公司未及时收集实名收寄信息进行行政处罚案。

  二、案情简介

  2019年,某市邮政管理局开展执法检查中发现,A快递公司所收寄快递包裹,收寄登记身份信息与寄件人身份信息不符,其行为涉嫌违反《邮件快件实名收寄管理办法》第十四条的相关规定。经立案调查,市邮政管理局就A快递公司及时收集实名收寄信息作出罚款人民币5000元并对公司负责人罚款人民币1000元的行政处罚。

  三、调查与处理

  2019年,市邮政管理局进行日常执法检查,检查中发现A快递公司某一快递包裹收寄登记信息与寄件人身份信息不符,办案人员依法到A快递公司进行调查取证,询问该公司负责人,该公司负责人对事实表示认可。经调查,A快递公司存在未及时收集实名收寄信息的行为,涉嫌违反了《邮件快件实名收寄管理办法》第十四条的相关规定,依据《邮件快件实名收寄管理办法》十九条规定,市邮政管理局对A快递公司下达行政处罚决定书,罚款人民币5000元并对公司负责人罚款人民币1000元

  四、法律分析

  《邮件快件实名收寄管理办法》第十四条规定:寄递企业应当使用符合国家有关要求的实名收寄信息系统,与国家实名收寄信息监管平台联网,及时收集、录入、报送实名收寄信息,并确保有关信息数据的真实、准确、完整。

  《邮件快件实名收寄管理办法》第十规定:寄递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令改正,处5000元以上1万元以下的罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上1万元以下的罚款:(一)擅自在寄递详情单上记录用户有效身份证件的类型、号码;(二)未按照规定留存有效身份证件复印件,或者未按照规定保存安全协议、用户身份信息;(三)未按照规定将已签订安全协议的用户名单送邮政管理部门备案;(四)未按照规定使用符合要求的实名收寄信息系统,或者已使用的实名收寄信息系统未与国家实名收寄信息监管平台联网;(五)未及时收集、录入、报送实名收寄信息,或者虚报、瞒报、漏报实名收寄信息。

    此案中,A快递公司未及时收集实名收寄信息,违反了《邮件快件实名收寄管理办法》的规定,依据《邮件快件实名收寄管理办法》第十四条和第十九条,作出罚款人民币5000元并对公司负责人罚款人民币1000元的行政处罚决定。

  五、典型意义

  邮政、快递企业在生产经营中,应当使用符合国家有关要求的实名收寄信息系统,与国家实名收寄信息监管平台联网,及时收集、录入、报送实名收寄信息,并确保有关信息数据的真实、准确、完整不得虚报、瞒报、漏报实名收寄信息,保障寄递渠道安全和寄递用户信息安全,规范邮件、快件实名收寄活动。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州省邮政管理局以案释法典型执法案例(2018年11月)[2018-11-14]
《邮件快件实名收寄管理办法》解读[2018-12-11]
贵州局就实名收寄工作对多家快递企业进行约谈[2017-09-26]
邮件快件实名收寄管理办法[2018-12-03]
关于拟向黔西南州申通快递有限责任公司等2家企业作出快递业务经营许可决定的公示[2021-06-02]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration