今天是
贵州各地实招真招出新绩喜迎第52届世界邮政日
2021-10-09

  

  今年以来,贵州各地深入贯彻落实习近平总书记视察贵州和关于邮政业重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕热点难点问题,实招真招出新绩,喜迎第52届世界邮政日。

  黔南作为全国“快递进村”首批15个试点市(州)之一,面对山高路远、人居分散的辖区地形,农村地区快递件少、成本高的客观困难,州邮政管理局率领各快递企业直面困难,积极破题,真抓实干,创新手段,最终把“快递进村”做成了群众身边的“满意事”。现全州1186个行政村,快递进村服务1120个,覆盖率已达94.4%。其中邮快合作进村比例达到43.84%,提前完成国家邮政局“快递进村”的整体目标任务。

  遵义局探索开展了交通运输、邮政快递为基础的改革创新融合发展工作。先后在习水县、正安县、播州区等地试点,以交邮融合“1+1+N”模式(“1+1”即交通运输+邮政快递,“N”即N个领域资源)推动县乡村三级农村物流体系建设,取得了一定成效。目前全市打造县级快递物流共配中心6个,乡镇示范点36个,村级末端网点182个,初心快超140个,县、乡、村三级快递物流服务实现同日到达,农村群众领取快递更便捷,客运场站经济收益提升30%以上等等,通过“交邮融合+”的发展,有效解决了农村快递物流服务最后一公里和最初一公里的问题。实现了便民利民惠民、盘活农村闲置国有资产、企业得到降本增效提质、促进社会消费和就业、节约能源等方面的目的。

  黔西南局认真推进行业人才培养,与黔西南州人力资源和社会保障局联合开展3000多名邮政行业从业人员技能提升行动,全面提升该州邮政行业从业人员职业技能水平和综合素质能力,力争到2022年,全州邮政行业从业人员技能水平和持有邮政工程领域技术人才职业技能等级证书的比例显著提高本次培训采取送学上门模式,晚上集中统一理论培训,白天生产工作中由授课教师深入一线生产现场指导教学,不影响企业正常营运;培训采取理论加实操的形式,突出实操培训,重视动手能力提升。

  贵阳局积极推动贵阳、贵安新区邮政业融合发展,助力贵阳“强省会”行动。贵阳局和贵安邮政事业办共同研究落实省局党组、贵阳市委市政府重要工作部署,积极推动市政府出台促进贵阳贵安邮政快递业在“强省会”行动中高质量发展实施意见,在重大专项工作、邮政业突发事件应急处置等方面形成合力。同时,统筹抓好邮政快递业监管。在涉及行业安全监管、行政审批、行政执法、行业培训等有关工作时,两个邮政管理部门密切配合、协同开展。

  毕节局坚决贯彻落实快递从业人员权益保障有关工作部署,多方面开展关爱快递从业人员活动,提高他们的获得感、幸福感、安全感。如联合毕节市总工会对“快递小哥”开展春节慰问和“夏送清凉”活动;组织快递员群体中的女性从业者参加“巾帼心向党,经典永传唱”视频录制活动,突出女性特点,向全社会展现快递员中的特殊群体“快递小妹”的勤劳形象;积极协调中国联通毕节市分公司为快递员群体专属开发通话流量套餐服务;联合市总工会开展职工健康巡检公益活动,为300名“快递小哥”进行免费健康体检。

  六盘水局找准工作抓手,助力黔货出山。为降低红心猕猴桃出山成本,帮助果农增收,通过组织邮政快递企业,充分发挥寄递渠道优势,通过在猕猴桃基地设点、免费提供猕猴桃包装盒、包装泡沫的量身定制服务方式,助力红心猕猴桃出山。今年以来红心猕猴桃通过邮政快递外销80余万件,实现销售收入约6400万元,实现快递业务收入约1100万元。

  黔东南局助力本地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果。引导全行业大力开展“寄递+电商”扶贫,深入挖掘“一地一品”项目,帮助形成雷山萝卜、黎平西兰花、天柱高酿米、施秉荷兰豆、三穗米花糖、从江鸡蛋、麻江蓝莓、台江姊妹粽、锦屏金秋梨等典型产品20多个。选派年轻优秀党员干部担任第一书记开展定点帮扶,先后协调资金20余万元,捐赠物资超4万元。

  铜仁局积极推进快递物流园区建设取得新进展。已建成的铜仁市快递园区现有中通、圆通、申通、顺丰大型分拨场地和生活办公场地近10000平方米,快件日最高处理量可达25万件。其中铜仁圆通新场地位于铜仁东收费站出站口右侧,仓库内部面积3075平方,外围面积810平方。目前公司投入自动分拣设备一套,伸缩机两台,循环流水线340米,总计投入资金270余万。目前已正式运转铜仁市内件以及辐射辖区八个县城,每天处理快件6万余件。思南、玉屏和德江等县域快递物流公共配送设施也逐步实现统一建设、运营。

  安顺局结合自身管理特点,全面采用信息化手段对企业安全生产进行监管,依托“快递安全管理”等微信小程序,在人手不足、安全监管压力繁重的前提下极大提高了行业安全监管效率。自主研发了与“快递安全管理”相衔接的“执法检查+”小程序,全方位解决了传统的执法检查采用纸质检查表格重复填写,附件资料后期整理耗力耗时等难题。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
遵义市开展交邮融合改革发展试点现场观摩和工作部署动员[2020-07-10]
遵义市快递物流(电子商务)产业集聚区正式开工建设[2020-06-03]
六盘水市大力发展现代物流业 邮政业再迎新机遇[2019-07-15]
六盘水市着力推进电子商务与快递物流协同发展[2019-07-05]
遵义局召开黔北快递园区建设调度工作会[2019-01-08]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration