今天是
小小松子走出大山、邮政寄递助力脱贫
2018-01-25

  贵州省毕节市赫章县水塘乡是国家级贫困县下辖的国家二类贫困村,村内山多地少,可种植的土地少,年轻人看不到希望,只能外出打工,家中只留下老人和小孩,当地经济发展水平滞后。

  俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”,经过不断的摸索,当地村民找到了发家致富的新目标——后山的松树林。塘口村的松树林均为成熟松树,大部分都能结成松塔,松塔中的松子就是大自然创造的财富。经过组织,村里身体健壮的村民开始集中打松塔,再将松塔背到村中,剥离成一颗颗的松子,带到集市上卖,但由于销售渠道单一,松子的销量较少,村民共同致富的目标任重道远。

  在了解到水塘乡松子发展遇到瓶颈的情况后,赫章县邮政分公司与当地扶贫办深入水塘乡调研,共同协作组织,将村民分为打松塔、背松塔、剥离松子、筛选、装袋、称重、封箱几个组,划分工作职责,为松子外销梳妆打扮后交邮政企业利用“黔邮乡情”的电商平台上线销售,仅4个小时的时间,就成功销售1000余单,为村民创收2万余元。网民纷纷评论:“太喜欢松子了,每年都拜托同学买,现在网上有真方便。”、“自己家乡的一定要支持,况且还是好东西,已买两斤。”“非常不错,购买了四斤,目前没有发现一粒坏的。”好评如潮,销量日益走高。

  赫章电视台了解此事前往采访,村民都激动地说:“真的很感谢扶贫办与邮政为我们提供‘黔邮乡情’的平台,以前一天最多卖一二十斤,现在,当天就能把采来的松子卖完了,销路不愁不说,在自己家门口就能有收入。”

  “寄递脱贫”是毕节市邮政业助力全市脱贫攻坚的重要举措,水塘乡的成功案例只是全市邮政业“寄递脱贫”工作的一个缩影,随着“乡乡设所、村村通邮”工作的持续推进,邮政寄递服务逐渐深入到农村最基层地区,帮助村民把最原生态的农特产品销往全国市场,来自乌蒙山区的“水果萝卜”、“玛瑙樱桃”等一系列优质农产品在网上热销,真正实现利用邮政服务“打通产业链”的布局定位。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中通快递贵州省管理中心开展“双十一”动员大会暨首届拔河比赛[2017-11-15]
快递业务经营许可证注销公告(2017年第7号)[2017-10-09]
贵州局打造“四在农家•美丽乡村”升级版小康讯邮政基础设施建设行动计划实施方案[2017-08-16]
贵州省邮政管理局2017年拟录用公务员公示公告[2017-05-24]
发挥邮政网络优势 助力药品下乡 推进贵州精准扶贫[2017-03-06]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration