今天是
贯彻五大发展理念 坚持行业改革创新 加快建设与全面小康社会相适应的贵州现代邮政业
2016-10-10

贯彻五大发展理念  坚持行业改革创新

加快建设与全面小康社会相适应的贵州现代邮政业

(第47届世界邮政日致辞)

贵州省邮政管理局局长 宗永涛

 

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表贵州省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢,向辛勤工作在全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

全省邮政体制改革实施十年来,在省委、省政府和国家邮政局的高度重视和亲切关怀下,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展。全行业克服西部地区不利因素,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,邮政业务总量和业务收入规模分别增长5倍和5.6倍,完成全省658个空白乡镇邮政局所补建并投入运营,民营快递几乎从无到有,再到形成全国首个省级快递物流园区,不断发展壮大。

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见和和省政府支持邮政业发展的政策措施,推进行业继续改革创新、转型升级,推动企业不断做大规模、做强实力,加快建设与全面小康社会相适应的贵州现代邮政业。

坚持创新发展,把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置。抓住全省大数据、大健康、智能制造及高效生态农业蓬勃发展良机,推动寄递服务产品和模式创新,引导企业开展自动分拣、数据分单、数据派单、运载工具、智慧仓储、智能终端等环节技术创新,推动行业发展方式从量的增长向量与质共同提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

坚持协调发展,强化农村地区邮政基础设施建设、管理和运营,持续推进“快递下乡”工程,补齐农村邮政快递在网点、运输、投递等方面的短板,提升农村地区网络的均衡度和稳定性。积极推动邮政及快递企业适应贵州山地产业特点,发展农村便民服务和快递服务,推进特色农产品快递物流体系建设。

坚持绿色发展,按照习近平总书记关于守住发展和生态“两条底线”的重要指示精神,坚持绿色低碳环保的发展理念,服从服务于全省生态文明建设大局。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。

坚持开放发展,主动融入和服务于贵州内陆开放型经济试验区建设。积极争取在贵阳筹建国际邮件互换局(站),促进跨境电商发展,增强贵州全省现代物流和商贸发展的新优势。发挥贵州快递物流园区集聚效应,加快建成设施先进、布局科学、支撑有力、运转高效的品牌快递物流示范园区,着力打造西南地区重要的快件集散中心。推动快递企业全货机降落贵阳,提升航空货运吞吐量。

坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。落实省委、省政府“坚决打赢扶贫攻坚战”的重大决策部署,扩大贫困地区邮政业基础设施的覆盖面,提高贫困地区邮政普遍服务及快递服务质量和效率,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。行业改革发展成果与人民共享,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”,把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

立足新起点,把握新机遇。我们将在省委、省政府和国家邮政局的坚强领导下,坚持紧盯目标不动摇、咬定发展不放松、追赶跨越不停步,努力开创行业改革发展的新局面,为全省经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州局分组赴企业督导双十一业务高峰期快递服务保障工作[2016-11-17]
关于拟向贵州速达速递咨询有限公司等2家企业作出快递业务经营许可决定、向贵州百世乐购电子商...[2016-10-31]
关于拟向六枝特区极限快递有限公司等4家企业作出快递业务经营许可决定、向贵州久韵达贸易有限...[2016-09-14]
贵州省快递企业各施“绝技”力保“双11”寄递渠道畅通[2015-11-19]
贵州省邮政管理局机关传达学习党的十八届五中全会精神[2015-11-13]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration