今天是
修文县多措并举破解农村物流“最后一公里”难题
2018-07-26

  

  曾经,修文县农村物流“最后一公里”是一道坎,物流公司只能到乡镇,村民寄件或收件要到乡镇,费时费力费钱。如今,修文县抓住“国家级电子商务进农村综合示范县”及“省级农商联动示范县”项目契机,大力整合物流资源,多措并举打通县乡村三级物流网络,实现快递物流企业乡镇全覆盖,县乡村三级物流统一场地、统一分拣、统一配送,破解农村快递物流“最后一公里”难题,让电商真正服务于乡村振兴战略。

  (一)重配套,夯实基础设施建设。为打通快递“村梗阻”,解决农村电商收寄难、费用高的难题,修文县经多次研究制定了《修文县乡村三级物流解决方案》,并出台了一系列物流扶持政策,不断夯实电商服务于农村基础。截止目前,已投入物流扶持资金200余万元,建成1000多平米的县级仓储物流中心1个,建成70个农村电子商务服务站,全面打通了县乡村三级物流网络,解决了100余人就业问题。

  (二)重实效,加大快递物流整合力度。根据物流整合的路线、车辆、价格、时限、需要支持方向及优劣势,对全县快递物流企业进行比选。经过比选,修文县于今年2月与贵州华夏行商贸物流有限公司合作,并整合了申通、圆通、中通、百世、韵达等多家快递业务,形成统一场地、统一分拣、统一配送的共配模式,全面打通了县、乡、村三级物流共配网络。

  (三)提效率,打通农村物流双渠道。将修文县城区划分为15个网格,不同快递员负责不同网格。将全县70个农村电子商务服务站规划为6条物流干线,雇请6名干线配送员将快递配送到各乡村级服务站点,物流仓储配送中心每天分拣派送包裹达1.5万余个,包裹快件24小时到村,48小时到户,实现了县乡村三级物流统一配送,解决了农村快递物流“最后一公里”问题。同时,各乡村级服务站点将村民需要外寄的物品交给干线配送员,由干线配送员带回贵州华夏行商贸物流有限公司统一寄送,打通了农村物流双向流通的渠道,为“农产品上行、工业品下乡”提供了有力保障。

  (四)促增收,最大化降低物流成本。通过整合资源和采取每单上行农产品补贴1元的方式,实现物流成本大幅降低,全县农产品上行价格3公斤3元寄全国,同比每单“上行”成本下降3—5元,近期,主要以酥梨、折耳根为主要销售农产品,每天发出包裹达600余个。近年来,修文把猕猴桃、酥李、折耳根等特色农产品作为发展农村电商的主打产品,不断加快特色农业与电子商务融合发展,健全电商物流体系,打通了快递进村“最后一公里”,让“黔货出山”成为促进修文农村发展、农业增效、农民增收的重要途径。

  近年来,修文县狠抓物流供配体系建设,切实加大农村电商、物流及配套设施的建设力度,提升村级电商服务站点应用和服务水平,降低了物流成本,提高了效率,方便了群众。下一步,修文县将加快完善适应农村电子商务发展需要的乡村快递物流服务体系和冷链物流体系,不断提高农村电子商务服务站点覆盖率,强化质量监督,提高服务效率,让县乡村三级物流体系惠及更多老百姓,同时推动修文农村电商的快速发展,让电商更好服务于乡村振兴战略,在打赢脱贫攻坚战中贡献更大力量。(来源:修文县人民政府网)

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2017中国电子商务创新发展峰会电商物流分论坛成功举行[2017-06-05]
关于拟向贵阳益日通物流有限公司等4家企业作出快递业务经营许可决定、贵州物易快通物流有限公...[2017-03-10]
贵州省快递业务经营许可企业信息表[2015-07-13]
关于拟向毕节市宏祥速递有限公司等6家企业作出快递业务经营许可变更核准决定的公示[2018-07-09]
关于拟向遵义市播州区黄腾达物流有限公司等3家企业作出快递业务经营许可决定、贵阳黔宁苏宁物...[2017-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration