今天是
“最美邮差”叶梅:不忘初心 不负芳华
2019-05-13

  “理由少一点,理解多一点;脾气小一点,肚量大一点;微笑露一点,嘴巴甜一点;行动快一点,效率高一点。”这是水城县邮政分公司高级客户经理叶梅总结出来的工作信条,她凭着这八“点”,不仅找到了与客户沟通的结合点,也找到了自己人生的闪光点。

  4月24日,记者拨通了叶梅的电话,她正在离县城几十公里以外的都格乡给农户送养老保险单。“这家农户里只有两个老人,腿脚不方便,我给他们送到家门口。”叶梅气喘吁吁地说。由于老人居住的村落在半山腰,她下车后还要步行几十分钟。
  同事们说,叶梅总爱往乡下跑,她笑容和蔼可亲,被当地人称为“穿梭在大山里的最美邮差”。
  一次,叶梅看想到有几户农民家里的土地赔偿款存折还未领走,便主动联系营业所负责人陈正贤一起下乡去送存折。
  刚下过一场雪的以朵村路很滑,一路跋山涉水,叶梅扶着路边的小树下坡,几次滑倒在烂泥地里,变成了“泥人”。
为了服务好当地百姓,叶梅有时一走就是三五天,走到哪里就在哪里落脚。“村镇的小旅社很简陋,晚上呼呼的风声从门缝里传来,有时一晚上都不敢睡觉,第二天一大早又继续穿梭在惊险的乡间小道。”叶梅感慨地说,在水城县的乡镇来来回回一走就是十几个年头,虽然辛苦,但能为百姓做点事,心里就觉得值了。

  叶梅的母亲也是邮政行业退休的职工,从小就热爱这份职业。2002年,她怀着对邮政的特殊感情,通过层层考验,最终成为了水城县邮政局的一名普通员工,一干就是十七年,她先后从事报刊发行员、出纳、支局长、函件部主任、农邮部主任、代理金融业务主任、高级客户经理等工作,无论在哪一个岗位,她都干得风生水起,先后获得贵州省邮政公司十佳营销员、六盘水市邮政分公司先进工作者等荣誉。
  “我刚来水城县邮政局的时候,这里仅有一间简陋的办公室,条件十分艰苦,当时被称为‘车轮上的邮政’。”叶梅回忆说,她的工作除了担任双水支局局长,还要兼任县邮政局出纳和报刊发行员工作。那时双水支局只有3个员工,在她的带领下发展了社保局大宗汇款业务、大宗包裹业务和函件业务,这些业务一直延续到现在。


   用心服务就能创造价值。2018年,叶梅在六盘水市客户经理业绩中排名第一。为了完成县局报刊计划,抓好党报党刊收订工作的同时大力发展行业报刊,在她和行业报刊营销组人员的努力下,实现行业报刊收订流转额120万余元。2018年图书巡展中,她积极与县政府四大班子和各机关部门联系,实现图书巡展团购4.9万余元;在发展其他业务的同时,包快业务她也不甘示弱,联系了水城县文联、水城县法院、水城县检察院的包裹寄递业务,2018年包快收入达8.96万元。
  十几年来,叶梅冒风雨顶严寒,一直奔走在乡镇和村寨之间,尽管条件恶劣,路途艰险,可她并没有因困难重重而停下脚步,相反,她走得更加坚定、更加果敢。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黔西南州邮政管理局对邮政普遍服务标准进行再解读宣贯[2019-05-07]
贵州省邮政管理局组织召开2019年全省邮政普遍服务监督管理工作培训[2019-03-06]
黔西南局出席州邮政分公司2019年工作会议并提出要求[2019-03-04]
2019年全国邮政普遍服务监督管理工作会议召开[2019-02-27]
国家邮政局普遍服务司调研贵州政邮合作情况[2019-01-28]
京ICP备08008301号
版权所有:贵州省邮政管理局
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration