今天是
“邮进邮出”“邮”来农村幸福生活
2021-04-21

  “嘀,嘀,嘀......”,在六盘水六枝特区新场乡,投递员正在将扫描的包裹装车。“这些包裹来自全国各地,今天,就要送到新场乡所辖16个村”投递员龙敏介绍道。

  “邮”促黔货出山

  “因为家中土地少,每年我都要做些年糕、香肠、腊肉等特产卖了补贴家用,以前,要到镇上才能邮寄,来回成本高了不少,现在好了,提前联系投递员上门取货,以后可以安安心心在家做特产了”杨大姐乐呵呵的说道。

  建制村通邮后,六盘水市邮政管理局联合市邮政分公司组织工作队伍,深入农村广泛宣传,让老百姓知道农村已经直接通邮,现在大家在家门口就可以寄件。据统计2020年六盘水市农特产品通过寄递渠道外销142万件,寄递企业实现业务收入697万元,带动农业总产值达3015万元。

  “邮”来幸福生活

  建制村通邮,是邮政普遍服务工作的向下发展,也是邮政服务水平的向上提升。据统计,仅2020年,建制村通邮为六盘水市农村节约寄递成本1000余万元,邮件派送时效缩短18小时左右。

  “我家两个孩子在外地读大学,寒暑假寄行李回来我要骑车去镇上拿,很不方便还存在安全隐患,现在直接送到家门口,省时省力,感谢党对我们农村的关心”农户范存选说道。

  “邮”助乡村兴旺

  “很早以前就有回家乡创业的打算了,但一直担心交通、邮寄服务跟不上,近几年脱贫攻坚国家在我们农村的投入非常大,现在村组都通了水泥路,邮政服务也到村了,很方便,去年我种的8亩猕猴桃,通过寄到外地销售,差不多挣了20万,比以前在外面打工更有干头”种植大户徐大哥说道。

  据六盘水市邮政管理局有关负责人介绍,2020年该市农村快递业务量约为138.3万件,农村快件投递派送量约为1846.09万件。接下来,在全市建制村通邮的基础上,该局将大力推进快递进村工作,通过建制村通邮、通快递,把老百姓需要的邮进来,想卖的邮出去,通过“邮进邮出”,推进寄递服务纵深发展,助力乡村振兴。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵州邮政线上线下助销钩藤鸡[2016-12-28]
毕节局在纳雍县开展边远建制村通邮情况调研[2019-05-17]
黔西南州实现建制村100%直接通邮[2018-05-18]
黔南局组织开展建制村直接通邮实地调研工作[2017-11-30]
省局普服处到毕节市调研建制村直通邮情况[2017-08-03]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71240001
版权所有:贵州省邮政管理局 地址:贵州省贵阳市云岩区文昌北路231号
主办单位:贵州省邮政管理局 Guizhou Provincial Postal Administration